RECIPE
よせ冬瓜 白味噌風味のあん
冬瓜、エビ、とうもろこしを白みそ風味あんで仕上げます。
冷たくすると食欲の無い夏場にもツルッといただけます。
材料
4人分
冬瓜 | 250g |
---|---|
海老 | 4尾 |
オクラ | 2本 |
トウモロコシ(粒) | 40g |
(調味料) | |
出し汁 | 300cc |
西京白みそ | 70g |
淡口醤油 | 5cc |
水溶き片栗粉 | 10cc |
(片栗粉:水=1:1) |
ポイント
冷蔵庫で冷たくひやしても美味しく召し上がれます。(冷やす場合は、片栗粉:水=0.8:1の割合で。)作り方
下準備
1
冬瓜は表面の皮を薄くむいて、一口サイズに切り出し柔らかく塩ゆでする。
2
海老は皮をむき背わたを取り、刃叩きにする。
3
オクラは塩茹でにして、冷水に取り、輪切りにする。
調理
4
鍋に水溶き片栗粉以外の調味料を入れ、合わせる。
5
ゆであがった1を4の鍋に入れて、煮含める。(約6分)
6
4が炊きあがれば、冬瓜を取り出し、2の海老、トウモロコシを加えて煮込み、海老に火が通ったところで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7
仕上げに3のオクラを加えてサックリ混ぜ合わせて器に盛り付ける。