RECIPE

よせ冬瓜 白味噌風味のあん

冬瓜、エビ、とうもろこしを白みそ風味あんで仕上げます。
冷たくすると食欲の無い夏場にもツルッといただけます。

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材料

4人分
冬瓜 250g
海老 4尾
オクラ 2本
トウモロコシ(粒) 40g
(調味料)
出し汁 300cc
西京白みそ 70g
淡口醤油 5cc
水溶き片栗粉 10cc
(片栗粉:水=1:1)

ポイント

冷蔵庫で冷たくひやしても美味しく召し上がれます。(冷やす場合は、片栗粉:水=0.8:1の割合で。)

作り方

下準備

1

冬瓜は表面の皮を薄くむいて、一口サイズに切り出し柔らかく塩ゆでする。

2

海老は皮をむき背わたを取り、刃叩きにする。

3

オクラは塩茹でにして、冷水に取り、輪切りにする。

調理

4

鍋に水溶き片栗粉以外の調味料を入れ、合わせる。

5

ゆであがった1を4の鍋に入れて、煮含める。(約6分)

6

4が炊きあがれば、冬瓜を取り出し、2の海老、トウモロコシを加えて煮込み、海老に火が通ったところで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

7

仕上げに3のオクラを加えてサックリ混ぜ合わせて器に盛り付ける。

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