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会社情報

ごあいさつ

素材にあまり手を加えず、食材そのものの風味に重きを置く日本料理は、
「水の料理」、「だしの料理」と言われます。
繊細さが持ち味のこの料理を支える調味料のひとつ『味噌』は、
各地の気候・風土、歴史を写す日本の伝統的醸造調味料です。
およそ千年に渡って親しまれてきた『味噌』を日本料理の名脇役として
広く世界へ届けて行きたいと思っております。

代表取締役社長 本田茂俊

西京味噌の歩み

天保元年 禁裏御所・大宮御所の御用を賜り室町一条にて創業
明治 明治天皇が東京へ御幸されたのを機に、一般へも商いを広げる。
西京白味噌と呼ばれるようになり、『西京味噌』と命名。
明治30年 店舗に隣接して工場建設。日露戦争に際し、陸海軍御用を務める。
大正〜昭和初年 東京方面へ販路拡大
昭和11年 白糠を用いた新しい白味噌製造方法を開発、特許取得。
昭和25年 株式会社本田味噌本店へ改組
昭和47年 加熱殺菌及び冷却工程の近代化・効率化で特許取得。
昭和59年 株式会社西京味噌設立
昭和60年 食糧庁長官表彰(業界功労)
昭和63年 労働大臣表彰(事業功労)
平成7年 京都府中小企業モデル工場に指定される。
平成8年 綾部工場「丹波醸房」竣工
京都中小企業優秀技術賞を授与される。
平成13年 第44回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞
平成15年 東京営業所移転
平成16年 安丘西京味噌食品有限公司設立
平成20年 第51回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞
平成26年 第57回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞
平成27年 第58回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞
株式会社西京味噌 流通センター稼働


平成29年 第60回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞
株式会社西京味噌 綾部工場
食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」取得
令和2年 株式会社西京味噌 新丹波醸房竣工・稼働


令和4年(2022年) 第63回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞
令和5年(2023年) 第64回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞

会社概要

社 名 株式会社西京味噌
創 業 天保元年(1830年)
設 立 昭和59年7月
資本金 1,500万円
代表者 代表取締役社長 本田茂俊
本社所在地 〒602-0904  京都市上京区室町通一条上ル小島町540
電 話 075−441−1120(代)
FAX 075−431−4110
従業員数 108名(関係会社含む)
事業内容 味噌製造販売
事業所 綾部工場
京都府綾部市とよさか町12番2

(株)西京味噌流通センター
京都府綾部市とよさか町12番2

東京営業所
東京都墨田区東駒形2丁目1-1

本社販売部
京都市上京区室町通一条上ル小島町543
関係会社 株式会社本田味噌本店

所在地

〒602-0904 京都市上京区室町通一条上ル小島町540

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