RECIPE

野菜と鶏のシチュー 西京白みそ風味

昆布だしの旨みが効いている「西京白みそ上撰だし入り」を使って、少し和風のシチューはいかがでしょうか。

料理画像

材料

2人分
鶏もも肉 1/2枚
玉葱 1/4個
じゃが芋 1個
人参 1/6本
ほうれん草 1/6束
300ml
<白みそホワイトソースの材料>
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 300ml
西京白みそ上撰だし入り 80g
塩・胡椒 適量

ポイント

市販のルウを薄めに溶いて「西京白みそ上撰だし入り」を加えても、簡単に美味しく出来ます。

作り方

白みそホワイトソースを作る

1

鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火で炒め、牛乳を少しづつ加えてのばす。

2

1に西京白みそ上撰だし入りを加えて溶かし、塩・胡椒で味を調整する。

具材の下準備

3

鶏もも肉は一口大に切る。

4

玉葱はくし切り、じゃが芋と人参は乱切りにする。

5

ほうれん草は、熱湯に塩を入れて茹で、冷水に取って水気を絞り、3cm程度に切る。

煮込み

6

鍋にサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参を炒め、水を加えて軟らかくなるまで煮る。

7

軟らかくなれば、2のホワイトソースを加えてしばらく煮る。

8

最後にほうれん草を加え、塩・胡椒で味を調整し器に盛り付ける。

PAGETOP