RECIPE
野菜と鶏のシチュー 西京白みそ風味
昆布だしの旨みが効いている「西京白みそ上撰だし入り」を使って、少し和風のシチューはいかがでしょうか。
材料
2人分
鶏もも肉 | 1/2枚 |
---|---|
玉葱 | 1/4個 |
じゃが芋 | 1個 |
人参 | 1/6本 |
ほうれん草 | 1/6束 |
水 | 300ml |
<白みそホワイトソースの材料> | |
バター | 20g |
薄力粉 | 20g |
牛乳 | 300ml |
西京白みそ上撰だし入り | 80g |
塩・胡椒 | 適量 |
ポイント
市販のルウを薄めに溶いて「西京白みそ上撰だし入り」を加えても、簡単に美味しく出来ます。作り方
白みそホワイトソースを作る
1
鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火で炒め、牛乳を少しづつ加えてのばす。
2
1に西京白みそ上撰だし入りを加えて溶かし、塩・胡椒で味を調整する。
具材の下準備
3
鶏もも肉は一口大に切る。
4
玉葱はくし切り、じゃが芋と人参は乱切りにする。
5
ほうれん草は、熱湯に塩を入れて茹で、冷水に取って水気を絞り、3cm程度に切る。
煮込み
6
鍋にサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参を炒め、水を加えて軟らかくなるまで煮る。
7
軟らかくなれば、2のホワイトソースを加えてしばらく煮る。
8
最後にほうれん草を加え、塩・胡椒で味を調整し器に盛り付ける。