RECIPE
焼きうどん 西京白みそあん
春野菜たっぷりのあんかけ焼きうどんです。
材料
2人分
うどん(茹で) | 2玉 |
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菜の花 | 12本 |
筍(水煮) | 1/2本 |
新玉葱 | 1/4個 |
生椎茸 | 2枚 |
あさり | 150g |
海老 | 4尾 |
桜海老 | 2g |
土生姜 | 10g |
<うどん調味料> | |
濃口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
<あん調味料> | |
西京白みそ | 40g |
だし汁 | 大さじ1/2 |
味醂 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
ポイント
桜海老と麺を一緒に炒めて、香りを出しています。作り方
1
菜の花は軸の硬い部分を食べ易い長さに切る。
2
筍は短冊切り、玉葱は皮を剥いて1cm幅に切る。
3
生椎茸は石突きを切り取り、薄切りにする。
4
あさりは洗って酒(分量外)と共に鍋に入れて蓋をして蒸し、口が開けば取り出して汁を漉す。
5
海老は殻を剥いて背ワタを取り除き、半分に切る。
6
土生姜は、皮を剥いてすり卸して汁を絞る。
7
鍋にサラダ油を熱し、菜の花、筍、玉葱、椎茸、海老を炒める。
8
7の鍋に水溶き片栗粉以外の<あん調味料>、あさりの汁を加えて調味し、水溶き片栗個で濃度を付け、あさりの身、生姜汁を加え、あんを作る。
9
うどんは熱湯にサッと通し、フライパンにサラダ油を熱し、うどん、桜海老を炒めて調味料を加えて絡め、器に盛る。
10
うどんにあんを掛け、仕上げる。