RECIPE
焼き鰹の合わせ味噌汁
西京白みそと豆みそを合わせたお味噌汁です。
西京白みその甘みを豆みそが引き締めます。
材料
4人分
鰹(たたき) | 150g |
---|---|
花茗荷 | 1個 |
貝割れ大根 | 1/4パック |
西京白みそ | 85g |
豆みそ | 15g |
だし汁 | 600ml |
ポイント
「鰹のたたきが少し残った・・・」という時、お味噌汁の具材として使うのもお勧めです。作り方
1
鰹(たたき)は一口程度の大きさに切る。
2
花茗荷は千切りにし、水でサッと洗ってアクを止める。
3
貝割れ大根は、1.5cm程度の長さに切る。
4
鍋にだし汁を温め、西京白みそ、豆みそを入れて炊き、鰹を加えて火を通す。
5
鰹に火が通れば椀に盛り、花茗荷、貝割れ大根を添える。