RECIPE
うずみ豆腐
白みそ汁と御飯、お豆腐がやさしい味わいです。
材料
4人分
絹ごし豆腐 | 1丁 |
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米 | 1合 |
もみ海苔 | 適量 |
溶き辛子 | 適量 |
西京白みそ | 100g |
昆布だし | 600ml |
ポイント
・炊き立ての温かく軟らかい御飯を使うのがポイントです。・もみ海苔はお好みで・・・
作り方
下準備
1
米は洗って浸漬し、水を切って2割増しの水加減で炊く。
2
絹ごし豆腐は、4等分に切る。
加熱・仕上げ
3
鍋に昆布だし汁を入れて西京白みそを溶き、しばらく炊いてアクを引き、白みそ汁を仕立てる。
4
別鍋に3の白みそ汁を少し取り、絹ごし豆腐を入れて温める。
5
椀に絹ごし豆腐を盛り、上に炊きたての御飯を乗せて白みそ汁をはる。
6
もみ海苔、溶き辛子を添えて仕上げる。