RECIPE

うずみ豆腐

白みそ汁と御飯、お豆腐がやさしい味わいです。

料理画像

材料

4人分
絹ごし豆腐 1丁
1合
もみ海苔 適量
溶き辛子 適量
西京白みそ 100g
昆布だし 600ml

ポイント

・炊き立ての温かく軟らかい御飯を使うのがポイントです。
・もみ海苔はお好みで・・・

作り方

下準備

1

米は洗って浸漬し、水を切って2割増しの水加減で炊く。

2

絹ごし豆腐は、4等分に切る。

加熱・仕上げ

3

鍋に昆布だし汁を入れて西京白みそを溶き、しばらく炊いてアクを引き、白みそ汁を仕立てる。

4

別鍋に3の白みそ汁を少し取り、絹ごし豆腐を入れて温める。

5

椀に絹ごし豆腐を盛り、上に炊きたての御飯を乗せて白みそ汁をはる。

6

もみ海苔、溶き辛子を添えて仕上げる。

PAGETOP