RECIPE
鶏肉と春野菜の山椒味噌丼
お好みの野菜を使っても美味しく仕上がります。
材料
4人分
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
菜の花 | 12本 |
こごみ | 4本 |
筍 | 1本 |
椎茸 | 4枚 |
ご飯 | 適量 |
<調味料> | |
西京白みそ | 30g |
赤みそ | 30g |
水 | 40cc |
砂糖 | 10g |
粉山椒 | 2g |
作り方
山椒味噌タレを作る
1
西京白みそ、赤みそ、水、砂糖、粉山椒をボウルに入れ、混ぜ合せて味噌ダレを作る。
下処理
2
菜の花は軸を切る。
3
こごみは3cm長さに切る。
4
筍は糠湯がきして清茹でした後、食べやすい大きさに切る。
5
椎茸は石突きを取り、食べやすい大きさに切る。
6
鶏肉は2cm角に切る。
仕上げ
7
フライパンを熱し、鶏肉を炒める。
8
鶏肉に火が通れば、こごみ、椎茸、菜の花、筍を加え、全ての食材に火が通れば山椒味噌ダレを加えサッと炒める。
9
器にご飯を入れ、7を盛り付け仕上げる。