RECIPE

鶏肉と春野菜の山椒味噌丼

お好みの野菜を使っても美味しく仕上がります。

料理画像

材料

4人分
鶏もも肉 1枚
菜の花 12本
こごみ 4本
1本
椎茸 4枚
ご飯 適量
<調味料>
西京白みそ 30g
赤みそ 30g
40cc
砂糖 10g
粉山椒 2g

作り方

山椒味噌タレを作る

1

西京白みそ、赤みそ、水、砂糖、粉山椒をボウルに入れ、混ぜ合せて味噌ダレを作る。

下処理

2

菜の花は軸を切る。

3

こごみは3cm長さに切る。

4

筍は糠湯がきして清茹でした後、食べやすい大きさに切る。

5

椎茸は石突きを取り、食べやすい大きさに切る。

6

鶏肉は2cm角に切る。

仕上げ

7

フライパンを熱し、鶏肉を炒める。

8

鶏肉に火が通れば、こごみ、椎茸、菜の花、筍を加え、全ての食材に火が通れば山椒味噌ダレを加えサッと炒める。

9

器にご飯を入れ、7を盛り付け仕上げる。

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