RECIPE
鶏肉と春野菜の山椒味噌丼
お好みの野菜を使っても美味しく仕上がります。

材料
4人分
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| 菜の花 | 12本 |
| こごみ | 4本 |
| 筍 | 1本 |
| 椎茸 | 4枚 |
| ご飯 | 適量 |
| <調味料> | |
| 西京白みそ | 30g |
| 赤みそ | 30g |
| 水 | 40cc |
| 砂糖 | 10g |
| 粉山椒 | 2g |
作り方
山椒味噌タレを作る
1
西京白みそ、赤みそ、水、砂糖、粉山椒をボウルに入れ、混ぜ合せて味噌ダレを作る。
下処理
2
菜の花は軸を切る。
3
こごみは3cm長さに切る。
4
筍は糠湯がきして清茹でした後、食べやすい大きさに切る。
5
椎茸は石突きを取り、食べやすい大きさに切る。
6
鶏肉は2cm角に切る。
仕上げ
7
フライパンを熱し、鶏肉を炒める。
8
鶏肉に火が通れば、こごみ、椎茸、菜の花、筍を加え、全ての食材に火が通れば山椒味噌ダレを加えサッと炒める。
9
器にご飯を入れ、7を盛り付け仕上げる。
