RECIPE
鶏ひき肉のレタス包
鶏ミンチ肉を”シャキシャキ”レタスで包んだ簡単レシピ

材料
4人分
| 鶏ミンチ | 120g |
|---|---|
| 干しいたけ | 1.5枚 |
| 筍 | 1/2個 |
| 中国くわい | 4個 |
| 白ネギ | 1/4本 |
| 生姜 | 10g |
| レタス | 1/3個 |
| <鶏ミンチ用調味料> | |
| 塩 | 小さじ1/6 |
| 胡椒 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 卵 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| <調味料> | |
| 西京白みそ | 15g |
| 西京赤みそ | 15g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
ポイント
中国くわいは包丁で潰すように切ると粘りがでます。作り方
1
鶏ミンチ肉に<鶏ミンチ用調味料>を入れ、よく混ぜ合わせて下味をつける。
2
水で戻した椎茸、筍、中国くわいはあられ切りにする。
3
白葱、生姜はみじん切りにする。
4
レタスは1枚づつに分けて、丸い形に切りそろえる。
5
ボールに<調味料>を合わせておく。
6
鍋にサラダ油を馴染ませ、白葱、生姜を入れて炒めて香りを出し、鶏ミンチ肉、椎茸、筍、中国くわいを入れて炒め合わせ⑤で調味し味を整える。
7
器にレタスを盛り、炒めた具をその上にのせて仕上げる。
