RECIPE

鍋楊豆腐(豆腐の黄味焼き味噌煮)

中華風のお豆腐料理にも西京白みそは使えます。
青ネギ、生姜で香り付けしたタレは、甘めでもあっさりといただけます。

料理画像

材料

4人分
木綿豆腐 1丁
青ネギ 2本
生姜 5g
白葱 1/4本
人参 1/6本
ニラ 1/4束
もやし 30g
<野菜用調味料>
胡麻油 大さじ1
塩・胡椒 少々
老酒 大さじ1
<豆腐用調味料>
塩・胡椒 少々
老酒 大さじ1
溶き卵 2個分
薄力粉 大さじ4
<その他調味料>
スープ 200ml
西京白みそ 20g
老酒 大さじ 1
少々
胡麻油 適量

作り方

豆腐、野菜の下処理

1

木綿豆腐は布巾に包み、まな板等で重石をして水切りする。

2

縦半分に切り、1cm厚さの長方形に切る。

3

白葱は太目の千切り、人参は皮を剥いて細切りにし、ニラは3cm長さに切る。

4

もやしは表面を水洗いする。

5

薬味の青ネギ、生姜を微塵切りにする。

仕上げ

6

2の木綿豆腐に<豆腐用調味料>の塩・胡椒、老酒をかけて下味をつける。

7

6の豆腐に薄力粉をまぶし、溶き卵をつける。

8

熱した中華鍋で両面をキツネ色に焼いて取り出す。

9

8の鍋に5を入れて軽く炒め、老酒、スープを入れて調味し、西京白みそ、塩を加えて味を整え、取り出しておいた8の豆腐を加えて1~2分間煮る。

10

鍋に胡麻油を入れ、白葱、人参、ニラ、もやしを軽く炒め、<野菜用調味料>で調味する。

11

器に9の豆腐を盛り、10をあしらい仕上げる。

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