RECIPE
叩きオクラの冷奴 西京白みそ風味
いつもの冷奴が、簡単にボリュームのある1品に・・・
お雑魚のカリカリとした食感とオクラの粘りのある食感を楽しめます。
材料
4人分
絹ごし豆腐 | 1丁 |
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オクラ | 5本 |
ジャコ | 5g |
鰹節 | 30g |
(調味料) | |
西京白みそ | 20g |
濃口醤油 | 15ml |
ポイント
ジャコのカリカリ(パリパリ)とした食感とオクラの粘りのある食感を楽しめます。長芋を加えてシャリシャリ感をだしても・・・
鰹節と濃口醤油で香付けをしています。
いつもの冷奴(お豆腐)がボリュームのある1品になります。
作り方
1
絹ごし豆腐は、食べやすい大きさに切る。
2
オクラは固い部分を切り取り、塩もみした後、熱湯でサッとゆがいて冷水に落とし水気を拭く。
3
ジャコは、油(大さじ2:分量外)を入れたフライパンでカリッとするまで炒めて油をきる。
4
2のオクラを包丁で叩く
5
ボールに調味料を入れ4のオクラ、鰹節と一緒に合せる。
6
器に1の豆腐を盛り付け、その上に5のオクラをのせ、3のジャコを天盛りにする。