RECIPE
たらと冬野菜の酒粕入り西京白みそ煮
お鍋の定番「たら」と「牡蠣」を使ったメニューです。
お鍋で残ってしまったお魚や野菜を使っても作れるのに、昨日とは違う1品が完成です。
材料
4人分
たら | 2切れ |
---|---|
牡蠣 | 8粒 |
大根 | 1/8本 |
金時人参 | 1/5束 |
白菜 | 1/10個 |
だし昆布 | 10g |
水 | 900ml |
西京白みそ | 50g |
酒粕 | 20g |
卸し生姜 | 10g |
淡口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ポイント
酒粕(板状)を使う場合は、先にだし汁で弛めておきます。作り方
下処理
1
たらは食べ易い大きさに切り、熱湯にくぐらせて冷水に取り、洗う。
2
牡蠣は塩を少量入れて揉み、水で洗う。
3
大根は皮を剥き、2cm厚の銀杏切りにする。
4
金時人参は皮を剥き、1cm程度の輪切り(大きいものは半月切り)にする。
5
白菜は3cm程度の長さに切る。
加熱する
6
鍋に水、だし昆布、大根、金時人参を入れて火に掛け、少し軟らかくなれば白菜を加えて更に煮る。
7
野菜が軟らかくなれば、だし昆布を取り出し、西京白みそ、酒粕、卸し生姜、淡口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせ、たらと牡蠣を入れて火を通す。
8
全てに火が入れば、器に盛り、柚子を振る。