RECIPE

たらと冬野菜の酒粕入り西京白みそ煮

お鍋の定番「たら」と「牡蠣」を使ったメニューです。
お鍋で残ってしまったお魚や野菜を使っても作れるのに、昨日とは違う1品が完成です。

料理画像

材料

4人分
たら 2切れ
牡蠣 8粒
大根 1/8本
金時人参 1/5束
白菜 1/10個
だし昆布 10g
900ml
西京白みそ 50g
酒粕 20g
卸し生姜 10g
淡口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

ポイント

酒粕(板状)を使う場合は、先にだし汁で弛めておきます。

作り方

下処理

1

たらは食べ易い大きさに切り、熱湯にくぐらせて冷水に取り、洗う。

2

牡蠣は塩を少量入れて揉み、水で洗う。

3

大根は皮を剥き、2cm厚の銀杏切りにする。

4

金時人参は皮を剥き、1cm程度の輪切り(大きいものは半月切り)にする。

5

白菜は3cm程度の長さに切る。

加熱する

6

鍋に水、だし昆布、大根、金時人参を入れて火に掛け、少し軟らかくなれば白菜を加えて更に煮る。

7

野菜が軟らかくなれば、だし昆布を取り出し、西京白みそ、酒粕、卸し生姜、淡口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせ、たらと牡蠣を入れて火を通す。

8

全てに火が入れば、器に盛り、柚子を振る。

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