RECIPE
筍の西京味噌漬
旬の筍を西京味噌漬にしました。
お酒のアテにもお勧めの1品です。
材料
2人分
筍 | 1本(約300g) |
---|---|
米ぬか | 1つかみ ※筍の下処理用 |
たかの爪 | 1本 ※筍の下処理用 |
木の芽 | 10枚 |
<味噌床> | |
西京白みそ | 60g |
味醂 | 大さじ2 |
ポイント
ボイルして販売されている筍を使う場合は、一旦湯通ししてから漬け込んでください。作り方
下処理
1
筍は土を洗い流し、先を切って切り込みを入れる。
2
鍋に水、筍、米ぬか、たかの爪を入れて、落し蓋をし、火にかけて軟らかくゆでる。
(根元に竹串が抵抗なく刺されば軟らかくなっている。)
3
筍が軟らかくなれば、そのまま冷めるまで置く。
4
冷めれば皮を剥き、鍋に水、筍を入れて沸騰させ、10分程度ゆでて米ぬかを取り除き、水に浸けて冷ます。
味噌漬をつくる
5
西京白みそに味醂を合わせ、味噌床を作る。
6
筍を適宜に切り、味噌床を塗ってビニール袋に入れて一晩置く。
7
筍に付いた味噌床をぬぐい、フライパンを熱して弱火で表面に焼き色が付くまで両面焼く。
8
器に盛って、木の芽をちぎって散らす。