RECIPE
鯛の唐揚げ 西京白みそ若布あんかけ
「あっさり」といただける1品です。
材料
2人分
鯛(切り身) | 80g |
---|---|
筍(ゆでたもの) | 1/4本 |
蕗 | 1/2本 |
若布(生) | 50g |
木の芽 | 適量 |
西京白みそ | 70g |
だし汁 | 300ml |
淡口醤油 | 小さじ1 |
味醂 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
水そき片栗粉 | 適量 |
ポイント
お酢を少し加えるのがポイントです。残ってしまったお造りを使って作れます。
作り方
1
鯛は塩を振り、下味を付ける。
2
筍は7mm程度の厚みに切る。
3
蕗は鍋に入る長さに切って塩をこすり、熱湯に入れてゆで、軟らかくなれば冷水に取って皮を剥き、笹切りにする。
4
若布は洗い、細かく刻む。
5
鯛に片栗粉を付けて、約170℃の油で揚げる。
6
鍋に西京白みそ、だし汁、淡口醤油、味醂を入れて温め、筍、蕗を入れて少し炊く。
7
器に筍、蕗、鯛を盛る。
8
残りの煮汁に若布を入れて加熱し、酢を入れて味を締めた後、片栗粉の水溶きで濃度を付ける。
9
7の器に8のあんを掛け、木の芽を添える。