RECIPE
里芋の利久みそ
この「利休みそ」は作っておくと便利。茹で野菜と合わせれば1品完成です。
むっくりした里芋の味わいに西京白みその甘みがよくあいます。
材料
4人分
里芋 | 12個 |
---|---|
おろし柚子(皮) | 適量 |
<調味料A> | |
だし汁 | 300ml |
みりん | 15ml |
酒 | 30ml |
<調味料B> | |
西京白みそ | 80g |
卵黄 | 1個分 |
酒 | 30ml |
みりん | 15ml |
牛乳 | 50cc |
練りゴマ | 10g |
ポイント
利休味噌は、里芋に絡みが良い程度に炊き上げてください。作り方
1
里芋は皮をむいて、ヌメリを取っておく。
2
鍋に調味料Aと1の里芋を加えて煮含めながら、柔らかくする。
3
別の鍋に調味料Bを全て入れ、よく混ぜ合わせる。
4
3の鍋を弱火に掛け、硬さに注意しながら、練り合わせる。
5
器に2の里芋を盛り付け3の味噌を掛け、すりおろした柚子添えて仕上げる。