RECIPE
サンマ(秋刀魚)パン
秋刀魚と食パンに西京白みそベースのペーストがよく合い、お子様にもお勧めです。
材料
2人分
秋刀魚 | 2尾 |
---|---|
食パン(サンド用) | 2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
<白みそペースト> | |
西京白みそ | 30g |
ピーナッツ | 12g |
バジルの葉 | 2枚 |
レモン皮(すりおろし) | 0.5個分 |
レーズン | 7.5g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ポイント
2人分作り方
1
秋刀魚の頭を落し内蔵を取り除き、水洗いしたのち三枚に卸す。
2
食パンのミミを切り落とし、1/2の大きさに切る。
3
白みそペーストを作る。
ピーナッツ、バジル、レーズンを粗微塵切りにし、<白みそペースト>の材料.全てをボウルに入れ混ぜ合せる。
4
秋刀魚の身側に4のペーストをまんべんなく塗り、食パンを貼り付ける。
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、5を食パン側からカリッと焼き上げる。