RECIPE

西京白みそ&チーズの鍋

シメは御飯でリゾット風、パスタを使ってクリームソース風にも。

料理画像

材料

4人分
サーモン(切り身) 8切れ
ホタテ貝 4個
海老 12尾
鶏ミンチ肉(つくね) 200g
※卵 1/2個
※ニンニク(おろし) 少量
※ハーブ 少量
ソーセージ 4本
キャベツ 1/2個
玉葱 1個
人参 1個
じゃが芋 2個
ブロッコリー 1/2個
エリンギ 1パック
シメジ 1パック
とろけるチーズ 適量
黒胡椒 適量
<鍋だし>
西京白みそ 200g
クリームチーズ 80g
牛乳 200ml
チキンブイヨン 1L
ニンニク 1片

作り方

下処理

1

海老は背わたを取り、殻を剥く。

2

ボウルに鶏ミンチ肉、塩・胡椒、※の材料(卵、ニンニク(卸し)、ハーブ)を入れて よく混ぜ合せ、一口大の大きさに丸める。

3

ソーセージは半分に切る。

4

キャベツは5cm角、玉葱は薄切り、人参は型で抜いて5mm程度の薄切り、エリンギ、しめじは食べ易い大きさに切る。

5

じゃが芋は皮を剥いて乱切りにし、固めの塩茹でにする。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。

鍋だしをつくる

6

ボウルに西京白みそ、常温に戻したクリームチーズを入れてよく混ぜる。

7

6に牛乳を少しづつ入れ、溶きのばして鍋だしを作る。

8

ニンニクは薄切りにする。

仕上げ

9

土鍋にニンニク、オリーブ油を入れて弱火で炒め、香りが出れば⑦とチキンブイヨンを入れ、材料を入れて加熱し火を通す。

10

火が通れは、とろけるチーズをちぎって入れ仕上げる。

11

器に取り分けて、好みで黒胡椒をふる。

PAGETOP