RECIPE
西京白みそ&チーズの鍋
シメは御飯でリゾット風、パスタを使ってクリームソース風にも。
材料
4人分
サーモン(切り身) | 8切れ |
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ホタテ貝 | 4個 |
海老 | 12尾 |
鶏ミンチ肉(つくね) | 200g |
※卵 | 1/2個 |
※ニンニク(おろし) | 少量 |
※ハーブ | 少量 |
ソーセージ | 4本 |
キャベツ | 1/2個 |
玉葱 | 1個 |
人参 | 1個 |
じゃが芋 | 2個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
エリンギ | 1パック |
シメジ | 1パック |
とろけるチーズ | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
<鍋だし> | |
西京白みそ | 200g |
クリームチーズ | 80g |
牛乳 | 200ml |
チキンブイヨン | 1L |
ニンニク | 1片 |
作り方
下処理
1
海老は背わたを取り、殻を剥く。
2
ボウルに鶏ミンチ肉、塩・胡椒、※の材料(卵、ニンニク(卸し)、ハーブ)を入れて よく混ぜ合せ、一口大の大きさに丸める。
3
ソーセージは半分に切る。
4
キャベツは5cm角、玉葱は薄切り、人参は型で抜いて5mm程度の薄切り、エリンギ、しめじは食べ易い大きさに切る。
5
じゃが芋は皮を剥いて乱切りにし、固めの塩茹でにする。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
鍋だしをつくる
6
ボウルに西京白みそ、常温に戻したクリームチーズを入れてよく混ぜる。
7
6に牛乳を少しづつ入れ、溶きのばして鍋だしを作る。
8
ニンニクは薄切りにする。
仕上げ
9
土鍋にニンニク、オリーブ油を入れて弱火で炒め、香りが出れば⑦とチキンブイヨンを入れ、材料を入れて加熱し火を通す。
10
火が通れは、とろけるチーズをちぎって入れ仕上げる。
11
器に取り分けて、好みで黒胡椒をふる。