RECIPE

西京白みそ雑炊

「西京白みそ上撰だし入り」を使って簡単に作れる雑炊です。

料理画像

材料

2人分
御飯 160g
白菜 1枚
人参 1/10本
生椎茸 1枚
2個
青ネギ 1/4本
刻み海苔 適量
西京白みそ上撰だし入り 80g
500ml
淡口醤油 適量

ポイント

昆布だしが効いているから味付けも簡単です。

作り方

下処理

1

白菜、人参は短冊切りにする。

2

生椎茸は薄切りにする。

3

青ネギは小口切りにする。

4

卵は溶きほぐす。

5

御飯はザルに入れて軽く水で洗う。

仕上げ

6

鍋に水を入れて温め、西京白みそ上撰だし入りを溶き入れ、白菜、人参、椎茸を加えて柔らかく煮る。

7

6に洗った御飯を入れてしばらく炊き、淡口醤油で味を調え、溶き卵を入れて半熟状にする。

8

器に7を盛り付け、3の青ネギと刻み海苔を添えて仕上げる。

PAGETOP