RECIPE
西京白みそ雑炊
「西京白みそ上撰だし入り」を使って簡単に作れる雑炊です。
材料
2人分
御飯 | 160g |
---|---|
白菜 | 1枚 |
人参 | 1/10本 |
生椎茸 | 1枚 |
卵 | 2個 |
青ネギ | 1/4本 |
刻み海苔 | 適量 |
西京白みそ上撰だし入り | 80g |
水 | 500ml |
淡口醤油 | 適量 |
ポイント
昆布だしが効いているから味付けも簡単です。作り方
下処理
1
白菜、人参は短冊切りにする。
2
生椎茸は薄切りにする。
3
青ネギは小口切りにする。
4
卵は溶きほぐす。
5
御飯はザルに入れて軽く水で洗う。
仕上げ
6
鍋に水を入れて温め、西京白みそ上撰だし入りを溶き入れ、白菜、人参、椎茸を加えて柔らかく煮る。
7
6に洗った御飯を入れてしばらく炊き、淡口醤油で味を調え、溶き卵を入れて半熟状にする。
8
器に7を盛り付け、3の青ネギと刻み海苔を添えて仕上げる。