RECIPE

西京白みそときのこのグラタンスープ

炒めた野菜に牛乳と西京白みそ仕立てのスープを加えた熱々グラタンスープ。
西京白みそを入れると簡単にコクがでるのでお勧めです。

料理画像

材料

4人分
にんにく 1片
玉葱 1個
しいたけ 4枚
マッシュルーム 8個
ブイヨン 600ml
牛乳 100ml
バゲット(クルトン) 8枚
西京白みそ 40g
イタリアンパセリ 少量
グリュイエールチーズ 60g
バター 30g
塩・胡椒 適量

ポイント

玉葱をしっかり炒めるので、煮込む必要がありません。
上に乗せたチーズが溶けて、美味しそうな焼き色がつけば完成です

作り方

下準備

バゲットは1cm厚程度に切り、軽くトーストしておく。
ブイヨン(スープ)を作っておく。

1

にんにくは微塵切りに、玉葱は薄切りにする。

2

茸類は食べ易い適当な大きさに切る。

3

フライパンにバターを入れ、1のにんにくと玉葱を入れ、よく炒め、玉葱が1/10くらいの量になったら、2のきのこ類を入れて更に炒める。(玉葱は、しっかりと、きのこ類は、さっと炒めて食感を残します。)

4

3にブイヨン、牛乳を加え、さっと煮込み、西京白みそ、塩・胡椒、パセリで味を整える。

5

耐熱の深皿に4を注ぎ、クルトンとグリュイエールチーズを上に乗せ、200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き上げる。

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