RECIPE
西京白みそときのこのグラタンスープ
炒めた野菜に牛乳と西京白みそ仕立てのスープを加えた熱々グラタンスープ。
西京白みそを入れると簡単にコクがでるのでお勧めです。
材料
4人分
にんにく | 1片 |
---|---|
玉葱 | 1個 |
しいたけ | 4枚 |
マッシュルーム | 8個 |
ブイヨン | 600ml |
牛乳 | 100ml |
バゲット(クルトン) | 8枚 |
西京白みそ | 40g |
イタリアンパセリ | 少量 |
グリュイエールチーズ | 60g |
バター | 30g |
塩・胡椒 | 適量 |
ポイント
玉葱をしっかり炒めるので、煮込む必要がありません。上に乗せたチーズが溶けて、美味しそうな焼き色がつけば完成です
作り方
下準備
バゲットは1cm厚程度に切り、軽くトーストしておく。
ブイヨン(スープ)を作っておく。
1
にんにくは微塵切りに、玉葱は薄切りにする。
2
茸類は食べ易い適当な大きさに切る。
3
フライパンにバターを入れ、1のにんにくと玉葱を入れ、よく炒め、玉葱が1/10くらいの量になったら、2のきのこ類を入れて更に炒める。(玉葱は、しっかりと、きのこ類は、さっと炒めて食感を残します。)
4
3にブイヨン、牛乳を加え、さっと煮込み、西京白みそ、塩・胡椒、パセリで味を整える。
5
耐熱の深皿に4を注ぎ、クルトンとグリュイエールチーズを上に乗せ、200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き上げる。