RECIPE
西京白みそとカボチャの冷たいスープ
西京白みそを使った洋風スープです。
材料
3人分
かぼちゃ | 200g |
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玉葱 | 1/2個 |
ブイヨン | 500ml |
西京白みそ | 25g |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 100cc |
バター | 20g |
シナモン | 適量 |
シブレット | 3本 |
塩・胡椒 | 適量 |
ポイント
カボチャの代わりにジャガ芋やサツマ芋でも美味しく出来ます。作り方
1
玉葱は皮を剥き、薄切りにする。
2
カボチャは皮を取除き、薄切りにする。
3
鍋にバターを溶かし、玉葱の薄切りをしんなりするまで焦がさないように炒める。
4
玉葱が炒まればカボチャを加え、全体にバターが絡まる程度に炒める。
5
ブイヨンをカボチャが浸かる程度注ぎ、塩をして柔らかくなるまで煮込む。
6
カボチャが柔らかくなればミキサーにかけ、裏漉しした後に鍋に移し、再沸騰させる。
7
西京白みそ、塩、胡椒を加え調味し、氷水などで冷却する。
8
冷えたスープベースに牛乳、生クリームを加え濃度を調整し、シナモンで風味をつける。
9
シブレットを小口切りにする。
10
冷えた器にスープを注ぎ、上からシナモンを振る。シブレットの小口切りを散らして供する。