RECIPE
西京白味噌 タンドリーチキン
ちょっと一工夫、西京白みそでタンドリーチキンも簡単に作れます。
「味噌でタンドリーチキン!?」意外な組合わせかも知れませんが美味しいです。
材料
4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
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(調味料 A) | |
西京白みそ | 250g |
プレーンヨーグルト | 150g |
にんにく(おろし) | 小さじ2 |
しょうが | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
パプリカ | 小さじ2 |
(付け合せ) | |
しめじ | 1/2パック |
しいたけ | 2個 |
白舞茸 | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
マッシュルーム | 1/2パック |
イタリアンパセリ | 1/2枝 |
バター | 30g |
にんにく | 1/2片 |
塩・胡椒 | 適量 |
ポイント
漬け込みタレが残ったら、更にもう一枚漬け込んでも・・・タレは、作ってから2~3日で使い切ってください
作り方
1
鶏もも肉は、余分な筋、脂を取り除き1枚を半分に切る。
2
ボウルにAの調味料を全て合わせる。
3
2の調味料に1の鶏肉を漬け込み1日冷蔵庫でねかす。
4
鶏肉の表面についたタレを少し拭き取り、網の上にのせて180℃のオーブンで15分火を入れる。
5
茸類は一口大に切る。
6
にんにく、イタリアンパセリは微塵切りにする。
7
フライパンにバターを熱し、6のにんにくを加え、茸類を香ばしく炒め、塩・胡椒で味付けをして火を止め、6のイタリアンパセリを加える。
8
皿の中央にタンドリーチキンを置き、周囲に7の茸を散らして供する。