RECIPE

西京白みそパン ~ネサンス~

西京白みそを生地にも練りこんだパンです。
米粉と強力粉を合せて作っています。

料理画像

材料

10個分
<パン生地>
米粉 250g
強力粉 250g
上白糖 40g
10g
生イースト 15g
全卵 50g
325g
西京白みそ 100g
ショートニング 30g
油脂 適量
塗り卵 適量
くるみ 10粒ほど
<白みそ餡>
西京白みそ 100g
白餡 400g
生クリーム 50g

ポイント

白餡に生クリームを加えると柔らかさを持続できます。

作り方

白みそ餡を作る

1

ボールに、白餡、西京白みそ、生クリームを入れ、良く混ぜる。

2

1の白みそ餡約35gにくるみを1粒入れて丸めておく。

パン生地を作る

3

ボールに西京白みそ(パン生地の材料分)を入れ、半量の水を入れて溶かす。

4

ボールに生イーストを入れ、残りの水(半量)を入れて溶かす。

5

ボールに米粉、強力粉、上白糖、塩を入れ、よく混ぜる。

6

5に3と4、全卵、ショートニングを加え、なめらかになるまで捏ねる。

7

捏ねあがった生地を油脂を塗ったボールに入れ、約30分醗酵(1次醗酵)させる。

8

7の生地にパンチして更に30分醗酵(2次醗酵)させる。

9

8の生地を1個50gに分割して丸め、約20分休ませる。

10

9の生地を紐状に成型し、2本を使って編み込み、2の白味噌餡を包んでクノップ状に成型する。

11

10を型に入れて、天板に並べて約45分最終醗酵させる。

12

11に塗り卵をして、約220℃のオーブンで10分程度焼く。

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