RECIPE
西京白みそパン ~ネサンス~
西京白みそを生地にも練りこんだパンです。
米粉と強力粉を合せて作っています。
材料
10個分
<パン生地> | |
---|---|
米粉 | 250g |
強力粉 | 250g |
上白糖 | 40g |
塩 | 10g |
生イースト | 15g |
全卵 | 50g |
水 | 325g |
西京白みそ | 100g |
ショートニング | 30g |
油脂 | 適量 |
塗り卵 | 適量 |
くるみ | 10粒ほど |
<白みそ餡> | |
西京白みそ | 100g |
白餡 | 400g |
生クリーム | 50g |
ポイント
白餡に生クリームを加えると柔らかさを持続できます。作り方
白みそ餡を作る
1
ボールに、白餡、西京白みそ、生クリームを入れ、良く混ぜる。
2
1の白みそ餡約35gにくるみを1粒入れて丸めておく。
パン生地を作る
3
ボールに西京白みそ(パン生地の材料分)を入れ、半量の水を入れて溶かす。
4
ボールに生イーストを入れ、残りの水(半量)を入れて溶かす。
5
ボールに米粉、強力粉、上白糖、塩を入れ、よく混ぜる。
6
5に3と4、全卵、ショートニングを加え、なめらかになるまで捏ねる。
7
捏ねあがった生地を油脂を塗ったボールに入れ、約30分醗酵(1次醗酵)させる。
8
7の生地にパンチして更に30分醗酵(2次醗酵)させる。
9
8の生地を1個50gに分割して丸め、約20分休ませる。
10
9の生地を紐状に成型し、2本を使って編み込み、2の白味噌餡を包んでクノップ状に成型する。
11
10を型に入れて、天板に並べて約45分最終醗酵させる。
12
11に塗り卵をして、約220℃のオーブンで10分程度焼く。