RECIPE

西京白みそのホワイトカレー

西京白みそ使って作りました。
マイルドでコクのあるカレーです。

料理画像

材料

4人分
鶏胸肉 1枚
玉葱 1/2個
ニンニク 1片
生姜 20g
マッシュルーム 1パック
シメジ 1パック
椎茸 4枚
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
バター 30g
パセリ(微塵切り) 少量
西京白みそ 100g
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
フェンネル 小さじ1
シナモン 一つまみ
牛乳 400ml
生クリーム 100ml
ブイヨン 200ml
塩・胡椒 適量
<ターメリックライス>
2カップ
ターメリック 小さじ1
ブイヨン 200

ポイント

茸類を使っていますが、茄子やアスパラガスなどお好みの野菜に代えても美味しく出来ます。

作り方

ホワイトカレーを作る

1

ニンニク、生姜は微塵切り、玉葱は薄切りにする。

2

鶏胸肉、茸類を一口大に切る。

3

フライパンにバターを熱し、ニンニク、生姜の微塵切りを炒め、香りが出れば、玉葱を加えて甘味が出るまで炒める。

4

油脂分が足りなければバターを更に足し、2の鶏胸肉と茸類を炒める。

5

小麦粉とカレー粉、その他スパイスを振り入れて炒めた後、生クリーム以外の材料を加えて軽く炊く。

6

塩・胡椒で味を整え、仕上げに生クリームを加える。

ターメリックライスを炊く

7

米を研ぐ。

8

鍋に米とブイヨン、ターメリックを加えて炊き上げる。

仕上げ

9

皿にターメリックライスを盛り付けてパセリを振り、周りにホワイトカレーを流して仕上がる。

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