RECIPE
西京白みそのホワイトカレー
西京白みそ使って作りました。
マイルドでコクのあるカレーです。
材料
4人分
鶏胸肉 | 1枚 |
---|---|
玉葱 | 1/2個 |
ニンニク | 1片 |
生姜 | 20g |
マッシュルーム | 1パック |
シメジ | 1パック |
椎茸 | 4枚 |
小麦粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
バター | 30g |
パセリ(微塵切り) | 少量 |
西京白みそ | 100g |
コリアンダー | 小さじ1 |
クミン | 小さじ1 |
フェンネル | 小さじ1 |
シナモン | 一つまみ |
牛乳 | 400ml |
生クリーム | 100ml |
ブイヨン | 200ml |
塩・胡椒 | 適量 |
<ターメリックライス> | |
米 | 2カップ |
ターメリック | 小さじ1 |
ブイヨン | 200 |
ポイント
茸類を使っていますが、茄子やアスパラガスなどお好みの野菜に代えても美味しく出来ます。作り方
ホワイトカレーを作る
1
ニンニク、生姜は微塵切り、玉葱は薄切りにする。
2
鶏胸肉、茸類を一口大に切る。
3
フライパンにバターを熱し、ニンニク、生姜の微塵切りを炒め、香りが出れば、玉葱を加えて甘味が出るまで炒める。
4
油脂分が足りなければバターを更に足し、2の鶏胸肉と茸類を炒める。
5
小麦粉とカレー粉、その他スパイスを振り入れて炒めた後、生クリーム以外の材料を加えて軽く炊く。
6
塩・胡椒で味を整え、仕上げに生クリームを加える。
ターメリックライスを炊く
7
米を研ぐ。
8
鍋に米とブイヨン、ターメリックを加えて炊き上げる。
仕上げ
9
皿にターメリックライスを盛り付けてパセリを振り、周りにホワイトカレーを流して仕上がる。