RECIPE
西京白みそ風味のタコライス
ひき肉と野菜を炒めて、温かいごはんに乗せれば出来上がり。
牛肉フィリングを作っておけば、御飯が余った(残った)時にも便利です。
材料
4人分
牛ミンチ肉 | 400g |
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たけのこ(水煮) | 60g |
サラダ油 | 適量 |
御飯 | 2合 |
トマト | 1個 |
レタス | 4枚 |
ピザチーズ | 120g |
<調味料> | |
西京白みそ | 45g |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ4 |
ケチャップ | 大さじ4 |
タバスコ | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
ポイント
ポーチドエッグ、温泉玉子を添えても美味しくいただけます。調味した牛肉フィリングは、冷凍に保管すれば日持ちは良いと思われます。
作り方
1
フライパンにサラダ油を熱し、牛ミンチ肉と5mm幅に切った筍を炒める。
2
1に分量の西京白みそ、酒、醤油、ケチャップ、タバスコを加え、調味料を煮詰めて塩・胡椒で味を調える。
3
トマトは2cm角に切り、レタスは太めの千切りにする。
4
器に御飯をよそい、2を敷き詰めた上に3を乗せピザチーズを添える。