RECIPE

西京白みそ風味のタコライス

ひき肉と野菜を炒めて、温かいごはんに乗せれば出来上がり。
牛肉フィリングを作っておけば、御飯が余った(残った)時にも便利です。

料理画像

材料

4人分
牛ミンチ肉 400g
たけのこ(水煮) 60g
サラダ油 適量
御飯 2合
トマト 1個
レタス 4枚
ピザチーズ 120g
<調味料>
西京白みそ 45g
大さじ2
醤油 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
タバスコ 適量
塩・胡椒 適量

ポイント

ポーチドエッグ、温泉玉子を添えても美味しくいただけます。
調味した牛肉フィリングは、冷凍に保管すれば日持ちは良いと思われます。

作り方

1

フライパンにサラダ油を熱し、牛ミンチ肉と5mm幅に切った筍を炒める。

2

1に分量の西京白みそ、酒、醤油、ケチャップ、タバスコを加え、調味料を煮詰めて塩・胡椒で味を調える。

3

トマトは2cm角に切り、レタスは太めの千切りにする。

4

器に御飯をよそい、2を敷き詰めた上に3を乗せピザチーズを添える。

PAGETOP