RECIPE
西京白みそ風味の干し海老ピラフ
とっても簡単に作れます。
干し海老と茸類の旨味がしっかり染みたピラフです。

材料
4人分
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 西京白みそ | 50g |
| ブイヨン | 240ml |
| 牛乳 | 200ml |
| バター | 20g |
| 淡口醤油 | 大さじ1 |
| 干し海老 | 30g |
| しめじ | 1パック |
| えのき茸 | 1パック |
| 生椎茸 | 4枚 |
| 水菜 | 適量 |
| 塩・黒胡椒 | 適量 |
ポイント
水菜は生のまま盛って、サラダ感覚のシャキシャキ感をだしました。作り方
1
米を研ぎ、水気をよく切っておく。
2
干し海老をぬるま湯で戻し、水気を切る。
3
茸類を食べ易い大きさに切る。
4
1~3の材料と西京白みそ、牛乳、ブイヨン、バター、淡口醤油を炊飯器に入れて炊き上げる。
5
器に盛り付け、水菜を添えて黒胡椒を振って仕上げる。
