RECIPE
西京白みそクリームペンネ
西京白みそと牛乳で作ったクリームソースのペンネです。
材料
2人分
ペンネ | 120g |
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ブロッコリー | 1個 |
ニンニク | 1片 |
アンチョビ(フィレ) | 2枚 |
小麦粉 | 大さじ1 |
西京白みそ | 25g |
牛乳 | 200cc |
オリーブオイル | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
ポイント
小麦粉を少し加えるとトロミが出てパスタと絡み易くなります。仕上がりの濃度調節用に、茹で汁は残しておきます。
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクに火を通す。
3
2のフライパンに小麦粉を入れて軽く炒め、西京白みそを加えてしっかりと混ぜ合せた後、牛乳を少しづつ加えながら溶きのばし、塩・胡椒で下味をつける。
4
別鍋にたっぷりの湯を沸かし、濃度1%になるくらいの食塩を入れたところにペンネを加え、アルデンテの状態より少固めに茹で上げる。
ペンネが茹で上がる約2分前にブロッコリーを加えて同時に茹で上げる。
5
3のフライパンに4のペンネとブロッコリーを加えて絡め、必要であれば茹で汁を加えて濃度を調節した後、塩・胡椒で調味する。
6
5を器に盛り付けて仕上げる。