RECIPE

西京白みそクリームペンネ

西京白みそと牛乳で作ったクリームソースのペンネです。

料理画像

材料

2人分
ペンネ 120g
ブロッコリー 1個
ニンニク 1片
アンチョビ(フィレ) 2枚
小麦粉 大さじ1
西京白みそ 25g
牛乳 200cc
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量

ポイント

小麦粉を少し加えるとトロミが出てパスタと絡み易くなります。
仕上がりの濃度調節用に、茹で汁は残しておきます。

作り方

1

ブロッコリーは小房に分ける。

2

フライパンにニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクに火を通す。

3

2のフライパンに小麦粉を入れて軽く炒め、西京白みそを加えてしっかりと混ぜ合せた後、牛乳を少しづつ加えながら溶きのばし、塩・胡椒で下味をつける。

4

別鍋にたっぷりの湯を沸かし、濃度1%になるくらいの食塩を入れたところにペンネを加え、アルデンテの状態より少固めに茹で上げる。
ペンネが茹で上がる約2分前にブロッコリーを加えて同時に茹で上げる。

5

3のフライパンに4のペンネとブロッコリーを加えて絡め、必要であれば茹で汁を加えて濃度を調節した後、塩・胡椒で調味する。

6

5を器に盛り付けて仕上げる。

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