RECIPE
西京白みそとバジルのショートブレッド
簡単に作れるショートブレッド。
西京白みそを少し入れるとチーズのような風味(コク)が出ます。
材料
10×15cmセルクル 4台分
無塩バター | 175g |
---|---|
グラニュー糖 | 80g |
薄力粉 | 320g |
乾燥バジル | 大さじ1/2 |
卵黄 | 2個 |
西京白みそ | 20g |
ポイント
粉類を混ぜる加減は、粉っぽさが消える程度で十分です。作り方
1
冷えた無塩バターを1cm各に切り、グラニュー糖、ふるった薄力粉を合せて手でソボロ状にまとめていく。
2
ボロボロっとした状態になれば、卵黄、西京白みそを加える。
3
全体になじみ まとまれば、乾燥バジルを加える。
4
3の生地を4等分にする。
5
セルクルの内側にバターを塗り、ベーキングシートの上に置き、4を入れて厚さ1.5cm程度になるよう均一に伸ばし、8等分に切り目を入れてフォークで表面に穴をあけておく。
6
180℃に温めたオーブンで約25分 焼成する。(焼き色がつけばよい)