RECIPE

西京白みそとバジルのショートブレッド

簡単に作れるショートブレッド。
西京白みそを少し入れるとチーズのような風味(コク)が出ます。

料理画像

材料

10×15cmセルクル 4台分
無塩バター 175g
グラニュー糖 80g
薄力粉 320g
乾燥バジル 大さじ1/2
卵黄 2個
西京白みそ 20g

ポイント

粉類を混ぜる加減は、粉っぽさが消える程度で十分です。

作り方

1

冷えた無塩バターを1cm各に切り、グラニュー糖、ふるった薄力粉を合せて手でソボロ状にまとめていく。

2

ボロボロっとした状態になれば、卵黄、西京白みそを加える。

3

全体になじみ まとまれば、乾燥バジルを加える。

4

3の生地を4等分にする。

5

セルクルの内側にバターを塗り、ベーキングシートの上に置き、4を入れて厚さ1.5cm程度になるよう均一に伸ばし、8等分に切り目を入れてフォークで表面に穴をあけておく。

6

180℃に温めたオーブンで約25分 焼成する。(焼き色がつけばよい)

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