RECIPE
西京味噌タルタル お魚と一緒に
白身魚、海老などのフライと一緒にどうぞ。
材料
4人分
ゆで玉子 | 50g |
---|---|
玉葱 | 50g |
実山椒or木の芽 | 8g |
西京白みそ | 200g |
塩 | 2g |
酢 | 40g |
サラダ油 | 40g |
参考レシピの分量は、適宜ご用意ください |
ポイント
マヨネーズを使わないタルタルソース。カロリー控え目に仕上がります。
作り方
西京味噌 タルタル
1
茹で玉子を作り、粗刻みにする。
2
玉葱は微塵切りにし、塩をあてる。塩が回れば水でサッと洗い、水気を切っておく。
3
実山椒(or木の芽)は微塵切りにしておく。
4
ボウルに西京白みそ、塩、酢、サラダ油を入れて良く混ぜる。混ざれば、①~③を加えて良く混ぜる。
参考:鯛のおかき揚げ+西京味噌タルタル
1
鯛は三枚に卸し、うす塩をあてておく。
2
食べやすい大きさに切って観音開きにし、【西京白みそタルタル】を加えて包む。
3
白焼きのおかきを付け、170℃の油で揚げる。