RECIPE
ポロ葱とお餅のリゾット 白味噌風味
お餅がアクセントのリゾットです。
材料
2人分
イタリア米 | 160g |
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ポワロー | 1/3本 |
パルメザンチーズ | 50g |
オリーブ油 | 適量 |
白ワイン | 30ml |
ブイヨン | 1L |
バター | 適量 |
西京白みそ | 80g |
お餅 | 40g |
塩・胡椒 | 適量 |
パセリ(微塵切り) | 適量 |
ポイント
日本米は水分が多めなので、リゾットに合うイタリア米を使いました。作り方
1
ポワローは千切りにする。
2
お餅はひと口大に切り、焼いておく。
3
鍋にオリーブオイルを入れ、ポワローの千切りをよく炒めお米を加えて更に炒める。
4
3に白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばし、ブイヨン、西京白みそを加えて煮る。
5
お米が程よい固さ(アルデンテ)になれば、器に盛り付け2のお餅、パルメザンチーズ、バター、パセリを加えて供する。