RECIPE
おやき 西京白みそ風味
春野菜の「おやき」です。
苦味のある野菜と良く合う西京白みそタレを添えました。

材料
4人分
| 菜の花 | 100g |
|---|---|
| 蕗のとう | 3個 |
| 小麦粉 | 140g |
| だし汁 | 200ml |
| <調味料> | |
| 西京白みそ | 40g |
| 濃口醤油 | 10ml |
| だし汁 | 15ml |
| 溶き辛子 | 適量 |
ポイント
菜の花は下茹でしないで使います。作り方
1
菜の花は水洗いした後、1cm幅に切る。
2
蕗のとうは、半分に切って塩を入れた熱湯でゆがき、冷水に落とした後、水気をよく切って細かく刻む。
3
ボールに調味料の材料を全て入れて混ぜる。
4
ボールに小麦粉、だし汁(200ml)、西京白みそ(50g)を入れ合わせ、生地を作る。
5
4の生地に1の菜の花、2の蕗のとうを加えて混ぜる。
6
熱したフライパンに油を敷き、5を適量入れて焼く。
7
器に盛り付け、3のタレを添えて供する。
