RECIPE

おやき 西京白みそ風味

春野菜の「おやき」です。
苦味のある野菜と良く合う西京白みそタレを添えました。

料理画像

材料

4人分
菜の花 100g
蕗のとう 3個
小麦粉 140g
だし汁 200ml
<調味料>
西京白みそ 40g
濃口醤油 10ml
だし汁 15ml
溶き辛子 適量

ポイント

菜の花は下茹でしないで使います。

作り方

1

菜の花は水洗いした後、1cm幅に切る。

2

蕗のとうは、半分に切って塩を入れた熱湯でゆがき、冷水に落とした後、水気をよく切って細かく刻む。

3

ボールに調味料の材料を全て入れて混ぜる。

4

ボールに小麦粉、だし汁(200ml)、西京白みそ(50g)を入れ合わせ、生地を作る。

5

4の生地に1の菜の花、2の蕗のとうを加えて混ぜる。

6

熱したフライパンに油を敷き、5を適量入れて焼く。

7

器に盛り付け、3のタレを添えて供する。

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