RECIPE
肉じゃが 西京味噌風味
西京味噌で簡単にコクのある”肉じゃが”を・・・
材料
4人分
豚バラ(スライス) | 150g |
---|---|
ジャガ芋 | 3個 |
玉葱 | 1個 |
人参 | 1本 |
糸こんにゃく | 100g |
絹さや | 8枚 |
<調味料> | |
西京白みそ | 80g |
水 | 150ml |
酒 | 50ml |
濃口醤油 | 40ml |
砂糖 | 10g |
作り方
1
豚ばらスライスは3cm長さに切る。
2
じゃが芋は皮を剥いた後、食べ易い大きさに切って水で洗い水気をきる。
3
玉葱は皮を剥いて、1cm幅に、人参は皮を剥いて乱切りにする。
4
糸コンニャクは熱湯で湯がいた後、水洗いして食べ易い長さに切る。
5
絹さやは塩ゆがきした後、冷水に落として水気を拭き、細切りにする。
6
鍋に油15ml(分量外)を入れ、豚ばらスライスを炒め、色が変われば玉葱を加え更に炒め人参、じゃが芋、糸コンニャクを加える。
7
材料全体に油が馴染めば、水、酒、砂糖を加えアクを引きながら7~8分たく。
8
⑦に分量の白味噌、濃口醤油を加え更に7~8分たく。
9
器に⑧を盛り付け、絹さやを散らす。