RECIPE
肉団子ときのこのピリ辛白味噌煮
甘口の白味噌に豆板醤を少し効かせた煮物です。
材料
2人分
豚ミンチ肉 | 100g |
---|---|
白葱 | 1/5本 |
シメジ | 1/2パック |
生椎茸 | 2枚 |
牛蒡 | 1/4本 |
三度豆 | 4本 |
<肉団子の下味調味料> | |
塩 | 適量 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
溶き卵 | 1/2個 |
<調味料> | |
西京白みそ上撰だし入り | 80g |
水 | 400ml |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
濃口醤油 | 小さじ2 |
ポイント
鰆などのお魚を使っても美味しくできます。作り方
下処理
1
白葱は微塵切りにする。
2
豚ミンチ肉、白葱の微塵切り、<肉団子の下味調味料>を入れてよく混ぜる。
3
シメジは石突きを取り除き、小房に分ける。
4
生椎茸は食べ易い大きさに切る。
5
牛蒡は笹がきにし、酢水に浸けてアクを止め、真水で洗って水気を切る。
6
三度豆は熱湯に塩を入れて茹で、冷水に取って食べ易い長さに切る。
仕上げ
7
鍋に水を入れて沸かし、2の生地を丸めて入れ、しばらく経てばシメジ、生椎茸、牛蒡を入れ、西京白みそ上撰だし入り、豆板醤、砂糖、濃口醤油を入れて煮る。
8
器に盛って三度豆を添える。