RECIPE
夏野菜と米粉ペンネ 西京白みそソース
ホースラディッシュの代わりにチューブわさびを使っても美味しく仕上がります。

材料
4人分
| 米粉のペンネ | 180g |
|---|---|
| プチトマト | 16個 |
| オクラ | 4本 |
| 水茄子の浅漬け | 1個 |
| みょうが | 2個 |
| <味噌ソースの材料> | |
| 西京白みそ | 80g |
| ハチミツ | 15g |
| 酢 | 20ml |
| マヨネーズ | 15g |
| ホースラディッシュ | 10g |
| EXVオリーブ油 | 15ml |
作り方
1
<味噌ソースの材料>を全てボウルに入れ、混ぜ合せる。
2
プチトマトを1/4の櫛切りにする。
3
オクラを塩で板ずりし、熱湯でサッと茹でて冷水に取る。水気を拭き取り小口切りにする。
4
茄子の浅漬けを7~8mm角に切る。
5
みょうがの新を切り取り薄く切り出し、冷水にさらした後水切りする。
6
1%の塩を加えた沸騰水で米粉のペンネを柔らかめに茹でる。冷水に取り冷まし、水気をきる。
7
1のボウルに米粉のペンネ、プチトマト、オクラ、水茄子の浅漬けを入れて和える。
8
みょうがを添えて供する。
