RECIPE

夏野菜の西京白みそゼリー寄せ

旬の夏野菜をたっぷり使って、食感を楽しめる1品(ゼリー寄せ)に仕上げました。

料理画像

材料

2人分
トマト 1/4個
枝豆(鞘のままで) 30g
茄子 1/4本
長芋 20g
トウモロコシ 1/8本
大葉 1枚
ゼラチン 1.5g
だし汁 150ml
西京白みそ 30g

ポイント

西京白みその塩分が野菜の甘味を引き立てます。
手軽に作れるように「簡易だし」で作った だし汁です。
(水1000mlに簡易だし4g)

作り方

1

トマトは包丁で叩いて細かくして軽く塩を振っておく。

2

枝豆は熱湯で湯がき、鞘から出しておく。

3

長芋は皮を剥き、賽の目に切る。

4

トウモロコシは湯がいた後、実をほぐしておく。

5

茄子は小さめの賽の目に切り、塩湯がきした後、冷水に落として水気をとる。

6

大葉は水洗いし、千切りにする。

7

ゼラチンは水で戻しておく。

8

鍋にだし汁を入れて温め、西京白みそを入れて調味する。

9

調味できれば、枝豆、茄子、長芋、トウモロコシを入れ、氷せんで冷やし、冷めれば器に流し冷蔵庫で冷やす。

10

固まれば、叩いたトマト、大葉を盛り付ける。

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