RECIPE
夏野菜の西京白みそゼリー寄せ
旬の夏野菜をたっぷり使って、食感を楽しめる1品(ゼリー寄せ)に仕上げました。
材料
2人分
トマト | 1/4個 |
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枝豆(鞘のままで) | 30g |
茄子 | 1/4本 |
長芋 | 20g |
トウモロコシ | 1/8本 |
大葉 | 1枚 |
ゼラチン | 1.5g |
だし汁 | 150ml |
西京白みそ | 30g |
ポイント
西京白みその塩分が野菜の甘味を引き立てます。手軽に作れるように「簡易だし」で作った だし汁です。
(水1000mlに簡易だし4g)
作り方
1
トマトは包丁で叩いて細かくして軽く塩を振っておく。
2
枝豆は熱湯で湯がき、鞘から出しておく。
3
長芋は皮を剥き、賽の目に切る。
4
トウモロコシは湯がいた後、実をほぐしておく。
5
茄子は小さめの賽の目に切り、塩湯がきした後、冷水に落として水気をとる。
6
大葉は水洗いし、千切りにする。
7
ゼラチンは水で戻しておく。
8
鍋にだし汁を入れて温め、西京白みそを入れて調味する。
9
調味できれば、枝豆、茄子、長芋、トウモロコシを入れ、氷せんで冷やし、冷めれば器に流し冷蔵庫で冷やす。
10
固まれば、叩いたトマト、大葉を盛り付ける。