RECIPE
菜の花とアサリの西京白みそ風味丼
アサリ、油揚げ、菜の花でトロトロ卵の丼に仕上げました。
西京白みそと香り付けの醤油、みりんで柳川風の優しい味付に。
材料
4人分
アサリ | 200g |
---|---|
ぜんまい水煮 | 40g |
油揚げ | 1/4枚 |
土生姜 | 20g |
卵 | 4個 |
御飯 | 2合 |
酒(アサリ用) | 100ml |
<丼 調味料> | |
アサリの煮汁 | 100ml |
水 | 100ml |
西京白みそ | 100ml |
淡口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ポイント
油揚げがアサリの旨みを吸って、御飯に旨みをプラスします。柳川風の優しい味付けです。
作り方
アサリの下処理
1
アサリは塩水に浸けて砂を吐かせる。
2
アサリを良く洗い、鍋に酒と一緒に入れ強火に掛け口が開いたらアサリを取り出し、汁を漉す。
3
アサリは殻から身を取り出す。
その他下処理
4
菜の花は熱湯に塩を入れて茹で、冷水に取って水気を絞り、2cm程度に切る。
5
ぜんまいの水煮は3cm程度に切る。
6
油揚げは2cm長さの短冊切りにする。
7
土生姜は皮を剥いて千切りにする。
8
卵は軽く溶きほぐす。
仕上げ
9
鍋に <丼 調味料> を合わせ入れて煮立て、土生姜、油揚げを入れてしばらく炊く。
10
9にアサリ、菜の花、ぜんまいを入れてしばらく煮て、卵を流し入れて半熟状態にする。
11
器に御飯を盛り、10をかけて仕上げる。