RECIPE

菜の花とアサリの西京白みそ風味丼

アサリ、油揚げ、菜の花でトロトロ卵の丼に仕上げました。
西京白みそと香り付けの醤油、みりんで柳川風の優しい味付に。

料理画像

材料

4人分
アサリ 200g
ぜんまい水煮 40g
油揚げ 1/4枚
土生姜 20g
4個
御飯 2合
酒(アサリ用) 100ml
<丼 調味料>
アサリの煮汁 100ml
100ml
西京白みそ 100ml
淡口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

ポイント

油揚げがアサリの旨みを吸って、御飯に旨みをプラスします。
柳川風の優しい味付けです。

作り方

アサリの下処理

1

アサリは塩水に浸けて砂を吐かせる。

2

アサリを良く洗い、鍋に酒と一緒に入れ強火に掛け口が開いたらアサリを取り出し、汁を漉す。

3

アサリは殻から身を取り出す。

その他下処理

4

菜の花は熱湯に塩を入れて茹で、冷水に取って水気を絞り、2cm程度に切る。

5

ぜんまいの水煮は3cm程度に切る。

6

油揚げは2cm長さの短冊切りにする。

7

土生姜は皮を剥いて千切りにする。

8

卵は軽く溶きほぐす。

仕上げ

9

鍋に <丼 調味料> を合わせ入れて煮立て、土生姜、油揚げを入れてしばらく炊く。

10

9にアサリ、菜の花、ぜんまいを入れてしばらく煮て、卵を流し入れて半熟状態にする。

11

器に御飯を盛り、10をかけて仕上げる。

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