RECIPE
蒸し鶏 白みそ柴漬ソースがけ
簡単にサッと作れるレシピです。
西京白みそと柴漬のたれは、アイデア次第で色々使える便利なたれです。
材料
4人分
鶏もも肉 | 1枚 |
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きゅうり | 1/2本 |
玉葱 | 1/4個 |
レタス | 2枚 |
貝割菜 | 1/2パック |
<白みそ柴漬たれの材料> | |
西京白みそ | 50g |
柴漬 | 20g |
レモン汁 | 1/4個分 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
だし汁 | 大さじ1 |
ポイント
白みそと柴漬のたれは、さっぱりとした風味。桜色(ピンク)の春らしいたれに仕上がりになります。
作り方
下準備
1
鶏もも肉は、塩を振ってしばらく置き、酒を振りかけて柔らかく蒸して冷ましておく。
2
キュウリは短冊切り、玉葱は薄切りにして水にさらし、レタスは太目の千切り、貝割菜は適当な長さに切り、すべてを混ぜ合わせておく。
白みそ柴漬たれを作る
3
柴漬は細かく刻む。
4
ボウルに西京白みそ、柴漬、レモン汁、だし汁入れて、混ぜ合わせる。
仕上げ
5
1の鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に器に盛り付け、4のたれを添える。