RECIPE

Miso Chocolat ケーキ

少し苦味のあるチョコレート生地に西京白みそがよく合います。
チョコレートと西京白みそのコクがしっとり美味しいケーキです。

料理画像

材料

7cm×16.5cmパウンド3台分
チョコレート(スウィート) 300g
カカオマス 30g
バター 205g
320g
グラニュー糖 100g
トリモリン(無ければ水飴) 50g
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 70g
ベーキングパウダー 4g
西京白味噌 200g

ポイント

アーモンドパウダーを使ってコクをだします。
少し苦味の強いチョコレート生地に西京白味噌がよく合います。

作り方

1

チョコレート、カカオマス、バターをボールに入れ 湯煎で溶かす。

2

卵、グラニュー糖、トリモリンをボールに入れて混ぜ合わせる。

3

粉類を一緒にしてふるう。

4

2に1を入れて混ぜ合わせ、3の粉類を入れて混ぜ合わせる。

5

出来上がった生地を一部ボールに取り、西京白みそと混ぜ合わせから、残りの生地と混ぜる。

6

1台420gに分割して生地を型に流し、170℃に暖めたオーブンで40~50分焼成する。

PAGETOP