RECIPE
Miso Chocolat ケーキ
少し苦味のあるチョコレート生地に西京白みそがよく合います。
チョコレートと西京白みそのコクがしっとり美味しいケーキです。

材料
7cm×16.5cmパウンド3台分
| チョコレート(スウィート) | 300g |
|---|---|
| カカオマス | 30g |
| バター | 205g |
| 卵 | 320g |
| グラニュー糖 | 100g |
| トリモリン(無ければ水飴) | 50g |
| 薄力粉 | 70g |
| アーモンドパウダー | 70g |
| ベーキングパウダー | 4g |
| 西京白味噌 | 200g |
ポイント
アーモンドパウダーを使ってコクをだします。少し苦味の強いチョコレート生地に西京白味噌がよく合います。
作り方
1
チョコレート、カカオマス、バターをボールに入れ 湯煎で溶かす。
2
卵、グラニュー糖、トリモリンをボールに入れて混ぜ合わせる。
3
粉類を一緒にしてふるう。
4
2に1を入れて混ぜ合わせ、3の粉類を入れて混ぜ合わせる。
5
出来上がった生地を一部ボールに取り、西京白みそと混ぜ合わせから、残りの生地と混ぜる。
6
1台420gに分割して生地を型に流し、170℃に暖めたオーブンで40~50分焼成する。
