RECIPE
いつでも簡単 京風雑煮
常備野菜を使ってつくる京風雑煮です。
レシピは、「西京白みそ上撰だし入り」を使っています。
材料
4人分
丸餅 | 4個 |
---|---|
大根 | 1/10本 |
人参 | 1/8本 |
糸花かつお | 適量 |
溶き辛子(お好み) | 適量 |
西京白みそ上撰 だし入り | 120g |
水 | 400ml |
ポイント
お正月には、大根、人参を祝大根、小芋、頭芋に変えて京雑煮をお楽しみ下さい。作り方
下処理
1
大根は六角形に切って、5mm幅に切り、熱湯で茹でる。
2
人参は丸く皮を剥き、5mm幅に切って、熱湯で茹でる。
3
丸餅は茹でて軟らかくする。
4
鍋に水を入れて温め、西京白みそ上撰だし入りを溶き入れ、しばらく炊く。
仕上げ
5
4に1~3を入れて温める。
6
お椀に丸餅、大根、人参を盛り付け汁をはって、糸花かつお、溶き辛子(お好みで)を添える。