RECIPE

いつでも簡単 京風雑煮

常備野菜を使ってつくる京風雑煮です。
レシピは、「西京白みそ上撰だし入り」を使っています。

料理画像

材料

4人分
丸餅 4個
大根 1/10本
人参 1/8本
糸花かつお 適量
溶き辛子(お好み) 適量
西京白みそ上撰 だし入り 120g
400ml

ポイント

お正月には、大根、人参を祝大根、小芋、頭芋に変えて京雑煮をお楽しみ下さい。

作り方

下処理

1

大根は六角形に切って、5mm幅に切り、熱湯で茹でる。

2

人参は丸く皮を剥き、5mm幅に切って、熱湯で茹でる。

3

丸餅は茹でて軟らかくする。

4

鍋に水を入れて温め、西京白みそ上撰だし入りを溶き入れ、しばらく炊く。

仕上げ

5

4に1~3を入れて温める。

6

お椀に丸餅、大根、人参を盛り付け汁をはって、糸花かつお、溶き辛子(お好みで)を添える。

PAGETOP