RECIPE
京雑煮(白味噌雑煮)
「西京白みそ」の味をそのまま活かした伝統の一品です。
![料理画像](https://e-miso.co.jp/wp/wp-content/uploads/2010/12/b703e2c174d1c5ae9c9d3cf7b127d041.jpg)
材料
4人分
西京白みそ | 140g |
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水 | 400cc |
頭いも | 4個 |
小芋 | 4個 |
ねずみ大根(雑煮大根) | 1本 |
丸餅 | 4個 |
花かつお | 適量 |
ポイント
白みその旨みを活かす為にダシはとらずに水でも美味しくいただけます。作り方
1
頭いもと小芋は皮を剥き、水につけておく。
2
ねずみ大根は、輪切りにする。
3
鍋に水(分量外)を入れ、1の頭いもと小芋、2のねずみ大根を入れて下茹でして、火を通す。
4
丸餅は焼かずに軟らかく茹でる。
5
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してくれば西京白みそを溶かして軽く煮立てる。
6
5と具材をあわせてお椀に盛り付け、花かつおをかけていただく。