RECIPE
凍り豆腐の西京白みそ煮
お鍋ひとつで出来る簡単な煮物。
お豆腐を一度凍らせて余分な水分を抜くので、しっかり味の染込んだ煮物になります。
材料
4人分
絹ごし豆腐 | 1丁 |
---|---|
牛蒡 | 50g |
菊菜 | 1/2束 |
<調味料> | |
西京白みそ | 80g |
淡口醤油 | 10ml |
出し汁 | 400ml |
ポイント
出し汁は、水1Lに簡易だしの素を4g加えたものです。作り方
1
絹ごし豆腐は冷凍庫で凍らした後、解凍して等分に切る。
2
牛蒡は笹がきにした後、水にさらしてアクを抜く。
3
菊菜はゆがいた後、冷水に取り水気を切る。
4
鍋を中火にかけ、油(大さじ1:分量外)を加えて2の笹がき牛蒡を炒める。
5
4の鍋に分量の出し汁、西京白みそを加え淡口醤油で味を調えて2~3分たく。
6
5の鍋に1の凍り豆腐を加え7~8分、弱火でたく。
7
6の鍋に3の菊菜を加えて煮汁をからめる。
8
器に凍り豆腐、牛蒡、菊菜を盛り付け、辛子を適量あしらう。