RECIPE

凍り豆腐の西京白みそ煮

お鍋ひとつで出来る簡単な煮物。
お豆腐を一度凍らせて余分な水分を抜くので、しっかり味の染込んだ煮物になります。

料理画像

材料

4人分
絹ごし豆腐 1丁
牛蒡 50g
菊菜 1/2束
<調味料>
西京白みそ 80g
淡口醤油 10ml
出し汁 400ml

ポイント

出し汁は、水1Lに簡易だしの素を4g加えたものです。

作り方

1

絹ごし豆腐は冷凍庫で凍らした後、解凍して等分に切る。

2

牛蒡は笹がきにした後、水にさらしてアクを抜く。

3

菊菜はゆがいた後、冷水に取り水気を切る。

4

鍋を中火にかけ、油(大さじ1:分量外)を加えて2の笹がき牛蒡を炒める。

5

4の鍋に分量の出し汁、西京白みそを加え淡口醤油で味を調えて2~3分たく。

6

5の鍋に1の凍り豆腐を加え7~8分、弱火でたく。

7

6の鍋に3の菊菜を加えて煮汁をからめる。

8

器に凍り豆腐、牛蒡、菊菜を盛り付け、辛子を適量あしらう。

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