RECIPE
きのこと茄子の西京白みそ炒め
茸と茄子に西京白みそタレがしっかり絡まり、ご飯が進む1品です。
塩・胡椒の加減も要らない簡単炒め物。
材料
4人分
長茄子 | 3本 |
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白ねぎ | 1本 |
しいたけ | 4枚 |
しめじ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
油 | 40ml |
(調味料) | |
西京白みそ | 80g |
濃口醤油 | 10ml |
酒 | 15ml |
だし汁 | 30ml |
ポイント
きのこはしっかり炒めて香りを出しておきます。きのこの種類は、お好みで・・・
作り方
1
茄子は縞模様になる様、部分的に皮を剥き、乱切りにして、さっと水洗いし、水気を切る。
2
白葱は8mm厚の斜め切りにする。
3
しいたけは、石づきを切り取り、表に切り込みを入れ、4~5枚にへぎ切りにする。
4
しめじは石づきを切り取り、房を分ける。
5
エリンギは4cm長さ、3mm厚に切る。
6
ボールに調味料を全て入れて、合せ調味料にする。
7
フライパンを中火にかけて、油を大さじ1入れ、2を炒め香りが出たら、3.4.5を加えて色よく炒める。
8
フライパンから一旦7をボールに取り出し、油25mlを入れ足し、1の茄子を中火で炒めて、火が通れば、ボールに取り出しておいたきのこを再び加えて炒める。
9
8に6の調味料を入れ、調味料を絡めるように炒めて仕上げる。