RECIPE

きのこと茄子の西京白みそ炒め

茸と茄子に西京白みそタレがしっかり絡まり、ご飯が進む1品です。
塩・胡椒の加減も要らない簡単炒め物。

料理画像

材料

4人分
長茄子 3本
白ねぎ 1本
しいたけ 4枚
しめじ 1/2パック
エリンギ 1本
40ml
(調味料)
西京白みそ 80g
濃口醤油 10ml
15ml
だし汁 30ml

ポイント

きのこはしっかり炒めて香りを出しておきます。
きのこの種類は、お好みで・・・

作り方

1

茄子は縞模様になる様、部分的に皮を剥き、乱切りにして、さっと水洗いし、水気を切る。

2

白葱は8mm厚の斜め切りにする。

3

しいたけは、石づきを切り取り、表に切り込みを入れ、4~5枚にへぎ切りにする。

4

しめじは石づきを切り取り、房を分ける。

5

エリンギは4cm長さ、3mm厚に切る。

6

ボールに調味料を全て入れて、合せ調味料にする。

7

フライパンを中火にかけて、油を大さじ1入れ、2を炒め香りが出たら、3.4.5を加えて色よく炒める。

8

フライパンから一旦7をボールに取り出し、油25mlを入れ足し、1の茄子を中火で炒めて、火が通れば、ボールに取り出しておいたきのこを再び加えて炒める。

9

8に6の調味料を入れ、調味料を絡めるように炒めて仕上げる。

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