RECIPE
茸風味の西京白みそクリームソースパスタ
クリームソースを作らなくても美味しいクリームソースパスタが出来ます。
具材と茹でたパスタを西京白みそのソースで和えるだけ。
材料
4人分
スパゲッティー | 280g |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1/4本 |
マッシュルーム | 8~10個 |
エリンギ | 2本 |
椎茸 | 5~6個 |
しめじ | 約100g |
マイタケ | 約100g |
海老 | 8尾 |
セージ | 8枚 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
オリーブ油 | 80ml~ |
生クリーム | 200ml |
西京白みそ | 大さじ3 |
パン粉 | 大さじ4 |
作り方
下準備
1
フライパンにパン粉、オリーブ油(大さじ2)、を入れ、きつね色になるまで炒めておく。
2
茸類、海老(殻をむく)を1口大に切り、海老に塩をしておく。
ソースを作る
3
フライパンが冷たいうちに、オリーブ油(40ml)にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけゆっくり加熱する。
4
3のフライパンに2の茸類と生クリームを加えて中火で煮込み、海老、セージ、西京白みそを加え、塩、胡椒で調味する。
仕上げる
5
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰してくれば塩を加え(約1%の塩水)、スパゲッティーを茹で上げる。
6
スパゲッティーをソースと和え、塩、胡椒で調味し、器に盛り付け、イタリアンパセリとパン粉を振る。