RECIPE
鶏肉の悪魔風 西京白みそ風味
鶏もも肉を使ってちょっとおしゃれな1品に仕上げました。
ボリュームもあるので、メインのおかずにお勧めです。
材料
4人分
鶏もも肉(骨なし) | 4個 |
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西京白みそ | 60g |
塩・白挽き胡椒 | 適量 |
EX.バージンオリーブオイル | 適量 |
パン粉(生) | 100g |
イタリアンパセリ | 4本 |
ポイント
牛肉、白身魚でも美味しくできます。魚種は、「たら」「すずき」「鯛」がお勧めです。
作り方
1
鶏もも肉は余分な皮、脂を取り除き、塩・胡椒で調味する。
2
テフロンのフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、パン粉を加えてこんがりとサクサクの状態する。
(焦がさないように絶えずフライパンを麩って混ぜながら炒める。)
3
2のパン粉半量とイタリアンパセリの葉の部分、塩・胡椒をフードカッターに入れて軽く回した後、ボールに移して残りのパン粉と混ぜ合せ、パン粉ソテーを作る。
4
テフロンのフライパンにオリーブ油を熱し、1の鶏もも肉を皮側から焼き始め、表面がカリッとした状態になるように焼き色を付ける。
5
4の鶏もも肉の表面に西京白みそを均一に塗り、その上に4のパン粉ソテーをまぶし、しっかりと押し付けておく。
6
200℃に温めたオーブンに5を入れて約8分間焼き、パン粉にうっすらと焼き色が付けば、皿に盛り付けて仕上げる。