RECIPE
簡単酢味噌 夏野菜を使って
昆布だし入りの白みそを使って作ります。
材料
2人分
胡瓜 | 1/2本 |
---|---|
長芋 | 100g |
オクラ | 3本 |
とうもろこし | 1/6本分 |
柚子 | 適量 |
<酢味噌材料> | |
西京白みそ上撰 だし入り | 40g |
卵黄 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
淡口醤油 | 大さじ1 |
ポイント
酢味噌は、材料をよく混ぜ合せると滑らか仕上がります。作り方
1
胡瓜、長芋は角切りにする。
2
オクラは茹でて1cm幅に切る。
3
とうもろこしは、蒸して実をほぐす。
4
<酢味噌材料>をボールに入れて混ぜ合せ、柚子の皮をすり入れる。
5
胡瓜、長芋、オクラ、とうもろこしと酢味噌を混ぜ合せ器に盛る。