RECIPE
牡蠣の土手鍋
お味噌の定番料理『牡蠣の土手鍋』レシピです。
西京白みそに隠し味で「西京赤みそ」を使ってみました。
材料
2人分
牡蠣 | 100g |
---|---|
焼き豆腐 | 1/4丁 |
白葱 | 1/2本 |
芹 | 1/2束 |
牛蒡 | 1/5本 |
大根 | 1/10本 |
人参 | 1/6本 |
<調味料> | |
西京白みそ | 150g |
赤みそ | 10g |
酒 | 30ml |
味醂 | 20ml |
一味唐辛子 | 少量 |
昆布だし汁 | 400(~500)ml |
ポイント
昆布だし汁は、少し多めに用意しておくと便利です。お鍋のスープ(味)が濃くなってきたら、昆布だし汁を入れて調整します。
作り方
下処理
1
牡蠣は塩水で洗う。
2
焼き豆腐は等分に切る。
3
白葱は1cm幅の斜め切りにする。
4
芹は5cm程度の長さに切る。
5
牛蒡は笹がきにし、酢水に浸けてアクを止め、真水で洗う。
6
大根、人参は皮を剥き、1cm程度の厚みに切り、熱湯で茹でる。
7
ボウルに西京白みそ、赤みそ、酒、味醂、一味唐辛子を混ぜ合せる。
仕上げ
8
鍋の側面、縁に7の合わせ味噌を塗り、牛蒡の笹書きを鍋底に入れる。
9
牡蠣以外の材料も加え、昆布だし汁を入れて加熱する。
10
具材に火がほぼ通れば、牡蠣を加えて仕上げる。