RECIPE

牡蠣の土手鍋

お味噌の定番料理『牡蠣の土手鍋』レシピです。
西京白みそに隠し味で「西京赤みそ」を使ってみました。

料理画像

材料

2人分
牡蠣 100g
焼き豆腐 1/4丁
白葱 1/2本
1/2束
牛蒡 1/5本
大根 1/10本
人参 1/6本
<調味料>
西京白みそ 150g
赤みそ 10g
30ml
味醂 20ml
一味唐辛子 少量
昆布だし汁 400(~500)ml

ポイント

昆布だし汁は、少し多めに用意しておくと便利です。
お鍋のスープ(味)が濃くなってきたら、昆布だし汁を入れて調整します。

作り方

下処理

1

牡蠣は塩水で洗う。

2

焼き豆腐は等分に切る。

3

白葱は1cm幅の斜め切りにする。

4

芹は5cm程度の長さに切る。

5

牛蒡は笹がきにし、酢水に浸けてアクを止め、真水で洗う。

6

大根、人参は皮を剥き、1cm程度の厚みに切り、熱湯で茹でる。

7

ボウルに西京白みそ、赤みそ、酒、味醂、一味唐辛子を混ぜ合せる。

仕上げ

8

鍋の側面、縁に7の合わせ味噌を塗り、牛蒡の笹書きを鍋底に入れる。

9

牡蠣以外の材料も加え、昆布だし汁を入れて加熱する。

10

具材に火がほぼ通れば、牡蠣を加えて仕上げる。

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