RECIPE

海鮮とキノコのチジミ 西京白みそたれ

生地の味付け(甘・辛)も西京白みそで調整しています。
白玉粉を入れてモッチリ感をだしています。

料理画像

材料

4人分
にら 1束
むき海老 100g
いか 100g
あさり 300g
舞茸 1/4パック
しめじ 1/4パック
赤ピーマン 1個
1個
小麦粉 1カップ
白玉粉 1/2カップ
本だし 2g
220ml
西京白みそ 60g
50ml
ごま油 30ml
<たれ調味料>
西京白みそ 15g
45ml
濃口醤油 45ml
胡麻ペースト 10ml
青ネギ(小口切り) 2本
ニンニク(微塵切り) 5g
生姜(微塵切り) 10g

ポイント

お酢とお醤油のタレに西京白みそを加えると、
円やかでコクのあるタレに仕上がります。

作り方

たれをつくる

1

ボールにタレ調味料の西京白みそ、胡麻ペーストを入れよく混ぜ、酢で少しづつのばして行く。

2

濃口醤油、薬味野菜を加える。

下準備

3

にらは水洗いした後、5cm長さに切る。

4

むき海老、いかは食べやすい大きさに切る。

5

あさりは水気を切っておく。

6

舞茸、しめじは3cm長さに切り、赤ピーマンは種を取り除き、3cm長さの細切りにする。

生地をつくる

7

ボールに白玉粉、本だしを入れ、分量の水を少しづつ加えのばして行く。

8

7に小麦粉を加え、更によく混ぜ、卵、西京白みそを入れて調味し、1~4の材料を加えて混ぜる。

9

フライパンに油を入れ熱し、8を半量入れて平らにならして焼く。

10

両面こんがり焼けたら、周りから胡麻油を回し入れ、パリっとなる様に裏返しながら焼き上げる。

11

食べやすい大きさに切り、器に盛り付けタレを添える。

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