RECIPE
海鮮とキノコのチジミ 西京白みそたれ
生地の味付け(甘・辛)も西京白みそで調整しています。
白玉粉を入れてモッチリ感をだしています。

材料
4人分
| にら | 1束 |
|---|---|
| むき海老 | 100g |
| いか | 100g |
| あさり | 300g |
| 舞茸 | 1/4パック |
| しめじ | 1/4パック |
| 赤ピーマン | 1個 |
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 1カップ |
| 白玉粉 | 1/2カップ |
| 本だし | 2g |
| 水 | 220ml |
| 西京白みそ | 60g |
| 油 | 50ml |
| ごま油 | 30ml |
| <たれ調味料> | |
| 西京白みそ | 15g |
| 酢 | 45ml |
| 濃口醤油 | 45ml |
| 胡麻ペースト | 10ml |
| 青ネギ(小口切り) | 2本 |
| ニンニク(微塵切り) | 5g |
| 生姜(微塵切り) | 10g |
ポイント
お酢とお醤油のタレに西京白みそを加えると、円やかでコクのあるタレに仕上がります。
作り方
たれをつくる
1
ボールにタレ調味料の西京白みそ、胡麻ペーストを入れよく混ぜ、酢で少しづつのばして行く。
2
濃口醤油、薬味野菜を加える。
下準備
3
にらは水洗いした後、5cm長さに切る。
4
むき海老、いかは食べやすい大きさに切る。
5
あさりは水気を切っておく。
6
舞茸、しめじは3cm長さに切り、赤ピーマンは種を取り除き、3cm長さの細切りにする。
生地をつくる
7
ボールに白玉粉、本だしを入れ、分量の水を少しづつ加えのばして行く。
8
7に小麦粉を加え、更によく混ぜ、卵、西京白みそを入れて調味し、1~4の材料を加えて混ぜる。
9
フライパンに油を入れ熱し、8を半量入れて平らにならして焼く。
10
両面こんがり焼けたら、周りから胡麻油を回し入れ、パリっとなる様に裏返しながら焼き上げる。
11
食べやすい大きさに切り、器に盛り付けタレを添える。
