RECIPE

イカと胡瓜の梅肉白味噌和え

定番「胡瓜とイカ」の和え物も、西京白みそと梅肉を使うと円やかでさわやかな味に仕上がります。
お酢が苦手な方にもお勧めです。

料理画像

材料

イカ(むき身) 140g
胡瓜 2本
梅干 2個(40g)
大葉 6枚
(調味料)
西京白みそ 50g
味醂 20ml
サラダ油 30ml

ポイント

梅+白みそ+油で、まったり丸い味に仕上がります。

作り方

1

イカは長さ3cm、幅5mm角程度の棒状に切って熱湯でサッと湯がいて冷水に落とし、水気をふく。

2

胡瓜は縦半分に切って種の部分を取り除き、斜めに2mm厚さの薄切りにする。

3

2の胡瓜に塩(分量外)をしてしばらく置き、揉みこんだ後、水気をしぼる。

4

梅干は種を取り除き、包丁で粗刻みにする。

5

大葉は細かく刻み、水でサッと洗いアク抜きする。

6

ボールに4の梅干と全ての調味料を入れ、合わせておく。

7

別のボールに1のイカ、3の胡瓜を合せ、6の和え衣と和える。

8

器に7を盛り付け5の大葉を天盛りにする。

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