RECIPE
イカと胡瓜の梅肉白味噌和え
定番「胡瓜とイカ」の和え物も、西京白みそと梅肉を使うと円やかでさわやかな味に仕上がります。
お酢が苦手な方にもお勧めです。
材料
イカ(むき身) | 140g |
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胡瓜 | 2本 |
梅干 | 2個(40g) |
大葉 | 6枚 |
(調味料) | |
西京白みそ | 50g |
味醂 | 20ml |
サラダ油 | 30ml |
ポイント
梅+白みそ+油で、まったり丸い味に仕上がります。作り方
1
イカは長さ3cm、幅5mm角程度の棒状に切って熱湯でサッと湯がいて冷水に落とし、水気をふく。
2
胡瓜は縦半分に切って種の部分を取り除き、斜めに2mm厚さの薄切りにする。
3
2の胡瓜に塩(分量外)をしてしばらく置き、揉みこんだ後、水気をしぼる。
4
梅干は種を取り除き、包丁で粗刻みにする。
5
大葉は細かく刻み、水でサッと洗いアク抜きする。
6
ボールに4の梅干と全ての調味料を入れ、合わせておく。
7
別のボールに1のイカ、3の胡瓜を合せ、6の和え衣と和える。
8
器に7を盛り付け5の大葉を天盛りにする。