RECIPE
芙蓉蟹(蟹肉と鶏すり身のふんわり炒め)
やさしい味わいでフワっとした食感をお楽しみ下さい。
材料
2人分
蟹肉 | 50g |
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鶏ささ身 | 1本 |
卵白 | 3個分 |
絹さや | 2枚 |
塩 | 少々 |
水 | 50ml |
中華スープ | 120ml |
西京白みそ | 20g |
生クリーム | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ポイント
鶏のすり身を加えてフワっとした食感とボリュームをだしました。作り方
1
西京白みそに生クリームを加え、溶かしておく。
2
鶏ささ身は、筋を取り除きすり身状にし、水を少しづつ加えて練る。
3
2がどろどろになったら、1を加えて混ぜる。
4
3に卵白を少しづつ加え混ぜ、塩で調味し、蟹肉を混ぜる。
5
絹さやは、縦に細切りにし、塩茹でにする。
6
鍋にきれいな油を入れて140℃に熱し、4のすり身を流し入れ、弱火で加熱する。
7
少し固まってきたら、鍋底をユックリ掻くように混ぜて加熱する。
8
7に火が通ったら、ザル等に取り出し、熱湯をかけて油抜きする。
9
鍋にサラダ油を馴染ませ、8を戻し入れ、中華スープを加えて少し煮込む。
10
9に水溶き片栗粉を入れてトロミを付ける。
11
器に盛り付け、絹さやを散らして仕上げる。