RECIPE

芙蓉蟹(蟹肉と鶏すり身のふんわり炒め)

やさしい味わいでフワっとした食感をお楽しみ下さい。

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材料

2人分
蟹肉 50g
鶏ささ身 1本
卵白 3個分
絹さや 2枚
少々
50ml
中華スープ 120ml
西京白みそ 20g
生クリーム 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
少々

ポイント

鶏のすり身を加えてフワっとした食感とボリュームをだしました。

作り方

1

西京白みそに生クリームを加え、溶かしておく。

2

鶏ささ身は、筋を取り除きすり身状にし、水を少しづつ加えて練る。

3

2がどろどろになったら、1を加えて混ぜる。

4

3に卵白を少しづつ加え混ぜ、塩で調味し、蟹肉を混ぜる。

5

絹さやは、縦に細切りにし、塩茹でにする。

6

鍋にきれいな油を入れて140℃に熱し、4のすり身を流し入れ、弱火で加熱する。

7

少し固まってきたら、鍋底をユックリ掻くように混ぜて加熱する。

8

7に火が通ったら、ザル等に取り出し、熱湯をかけて油抜きする。

9

鍋にサラダ油を馴染ませ、8を戻し入れ、中華スープを加えて少し煮込む。

10

9に水溶き片栗粉を入れてトロミを付ける。

11

器に盛り付け、絹さやを散らして仕上げる。

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