RECIPE
ホタテの西京白みそ漬け焼き
西京白みそベースの調味液に、約30分間漬け込んで焼きます。
材料
4人分
ホタテ貝 | 8個 |
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アスパラガス | 4本 |
木の芽 | 適量 |
<調味料> | |
西京白みそ | 70g |
味醂 | 50ml |
淡口醤油 | 30ml |
ポイント
ホタテの表面は少し焼き色が付き、中はふっくらジュージーに焼き揚げて下さい。作り方
1
ホタテ貝は、塩水で洗い水気をふく。
2
アスパラガスは、堅い部分を切り取り、4cm長さに切る。
3
ボールに<調味料>を合わせ、1のホタテ貝を30分漬ける。
4
フライパンを熱し、汁気を拭いた3のホタテ貝を色良く焼く。
5
焼き上がりに2のアスパラガスを加える。
6
5に3の漬け地を少量加え、ホタテ貝、アスパラガスと絡める。
7
6を器に盛り付け、木の芽をあしらう。