RECIPE

ホタテのグリル 西京白みそバターソース

簡単に作れる「西京白みそバターソース」。
レモンも入るので、想像よりもさっぱりと仕上がります。

料理画像

材料

ホタテ(貝柱) 12個
サラダ油 西京白みそ
西京白みそ 40g
バター 30g
50ml
レモン汁 5ml
塩・胡椒 適量

ポイント

バターは混ぜながら溶かし、溶けた後はあまり炊きすぎないようにしてください。

作り方

ホタテのグリル

1

ホタテは白く固い部分を取り除き、塩・胡椒する。

2

グリルフライパンを熱し、サラダ油を敷いてホタテを両面焼きあげる。

3

小鍋に水を入れて沸騰させ、西京白みそを溶かす。

4

3のバターの角切りを少量づつ溶かして乳化させる。

5

仕上げにレモン汁を加えて味を調える。

6

皿にホタテを盛り、ソースをかけて仕上げる。

PAGETOP