RECIPE
ホタテのグリル 西京白みそバターソース
簡単に作れる「西京白みそバターソース」。
レモンも入るので、想像よりもさっぱりと仕上がります。
![料理画像](https://e-miso.co.jp/wp/wp-content/uploads/2012/03/957f86f1a8d98f98bd13c349f4a6d7c9.jpg)
材料
ホタテ(貝柱) | 12個 |
---|---|
サラダ油 | 西京白みそ |
西京白みそ | 40g |
バター | 30g |
水 | 50ml |
レモン汁 | 5ml |
塩・胡椒 | 適量 |
ポイント
バターは混ぜながら溶かし、溶けた後はあまり炊きすぎないようにしてください。作り方
ホタテのグリル
1
ホタテは白く固い部分を取り除き、塩・胡椒する。
2
グリルフライパンを熱し、サラダ油を敷いてホタテを両面焼きあげる。
3
小鍋に水を入れて沸騰させ、西京白みそを溶かす。
4
3のバターの角切りを少量づつ溶かして乳化させる。
5
仕上げにレモン汁を加えて味を調える。
6
皿にホタテを盛り、ソースをかけて仕上げる。