RECIPE
ヘルシー ポテトサラダ
お味噌で作るポテトサラダ。
マヨネーズは使っていませんが、食べ応えあるサラダに仕上がります。
材料
2人分
じゃが芋 | 3個(300g) |
---|---|
玉葱 | 1/4個 |
胡瓜 | 1/2本 |
ロースハム | 4枚 |
卵 | 1個 |
スイートコーン(茹で) | 30g |
西京白みそ上撰だし入り | 100g |
粒マスタード | 大さじ1 |
胡椒 | 適量 |
ポイント
卵を使わなくても美味しく出来ます。(卵にアレルギーのある方にもお勧めのレシピです。)
作り方
下処理
1
じゃが芋は土を洗い流し、鍋に水、塩(分量外)と共に入れて火にかけm軟らかくゆでる。
軟らかくなれば、皮を剥いて粗つぶしにする。
2
玉葱、胡瓜は薄切りにして塩(分量外)を振り、しんなりすれば水気を絞る。
3
ロースハムは1cmの色紙切りにする。
4
鍋に水、卵を入れて火にかけ沸騰したら約12分間ゆでて、水に取り、殻をむく。黄身は粗つぶし、白身は粗刻みにする。
仕上げ
5
ボールに1のじゃが芋、2の玉葱、胡瓜、3のロースハム、4のゆで卵、スイートコーン(茹で)を入れ、西京白みそ上撰だし入り、粒マスタード、胡椒を加えて混ぜる。
6
器に盛り付ける。